AAAAA A A А x

Росгвардейцы Дагестана навестили блокадницу Ленинграда

В рамках празднования 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда сотрудники махачкалинского ОМОН Управления Росгвардии по Республике Дагестан побывали в гостях у блокадницы Марины Бессаловой.

Встреча прошла в теплой обстановке. Марина Владимировна рассказала правоохранителям, как тяжело пришлось в годы войны. Когда наступили страшные 900 дней блокады Ленинграда, ей было всего 4 года. Положение в блокадном городе сложилось очень тяжелое, продовольствия катастрофически не хватало. Ленинградцы умирали с голоду, от болезней, погибали от обстрелов, но не прекращали бороться за победу.

В 1942 году Марину Владимировну эвакуировали из блокадного города, мать из-за тяжелой болезни осталась в Ленинграде.

«Нас должны были переправить через Ладожское озеро, но как только мы выехали, началась бомбежка. Потом на поезде нас повезли в неизвестном направлении. Некоторые не смогли пережить эту дорогу, в пути умирали и взрослые, и дети», – вспоминает блокадница.

В итоге детей привезли в город Майкоп и разместили в детском интернате.

Через какое-то время Марину Владимировну удочерила казацкая семья, у которых не было детей. Когда нового отца Бессаловой забрали в армию, ее вновь сдали в интернат. Через девять лет после окончания войны Бессалова устраивается работать в колхоз. Потом по распределению приехала в Махачкалу, где проработала более 35 лет на заводе им. III Интернационала.

После войны Марина Владимировна не раз приезжала в родной город. Была там и на праздновании 70-й годовщины снятия блокады. У нее много наград, в их числе значок «Житель блокадного Ленинграда».

Для гостей Марина Владимировна исполнила песню «Тучи  в голубом»,  которая не оставила никого равнодушным. 

 «Вам пришлось многое пережить, но это вас это только закалило. Благодаря таким людям, как вы, молодое поколение будет знать и помнить историю Отечества. Желаем вам долгих лет здоровья, а мы всегда готовы вам оказать необходимую помощь и поддержку», – отметил заместитель командира махачкалинского ОМОН по работе с личным составом полковник полиции Шамиль Юсупкадиев.

 


 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ